Мини-музей «Дайн оьзда кхерч»

23.10.2023

Проект «Мини-музей «Дайн оьзда кхерч»»

                                                 (Пояснительная записка)

         Название мини-музея: «Дайн оьзда кхерч».

         Участники проекта мини – музея: воспитатели, педагоги, воспитанники, родители воспитанников.

    Возрастная категория детей: 5-7 лет.

         Продолжительность проекта: долгосрочный.

         Цель создания проекта «Мини-музей «Дайн оьзда кхерч»»: 

   Формирование познавательной активности детей через организацию мини- музее в ДОУ. Развитие духовно – нравственной культуры детей дошкольного возраста, формирование ценностных ориентаций средствами традиционной культуры родного края через приобщение их к истории народа, родного края, города, знакомства с прошлым и настоящим; становление у дошкольников научно – познавательного, эмоционально – нравственного отношения к окружающей среде и к своему народу. Обогащать словарь детей знанием родного языка, совершенствовать диалогическую речь на чеченском языке. Способствовать духовно – нравственному развитию личности ребенка, обладающей чувством национальной гордости, любви к Отечеству, своему народу через ознакомление с устным народным творчеством, обычаями, традициями, бытом, культурой чеченского народа.

         4.Обеспечить условия для активного участия родителей в совместной с детьми познавательной и творческой деятельности.

5.Сделать жизнь воспитанников интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

 Задачи:

Создание условий для выявления, оценки и распространения актуального педагогического опыта по организации мини-музеев в ДОУ в условиях реализации ОП ДО в соответствии ФОП ДО. Обеспечить условия для освоения детьми регионального компонента дошкольного образования, организовать условия для самостоятельной познавательной активности детей в пространстве мини-музея. Заинтересовать участников образовательных отношений в создании мини-музея в ДОУ.

           Актуальность:

 Важной особенностью мини – музеев в ДОУ является участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Ребята из старших групп проводят экскурсии для младших, пополняют их своими рисунками. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в наших мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

 

     Подбор места для создания мини-музея было подобрано с учетом того, что все участники образовательных отношений (воспитатели, педагоги, родители, воспитанники) имели свободный доступ посещения в мини-музей. В данном музее собрано много экспонатов. Сотрудники ДОУ ездили в отдаленные села республики, собирали разные экспонаты, предметы быта. Мини-музей в ДОУ позволил сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения образовательной деятельности, для различных мероприятий. Особенностью мини - музея является то, что каждый экспонат музея доступен ребёнку. Он может его не только рассматривать, но и трогать, играть. И эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А раз у них появился интерес, обучение становится более эффективным. К тому же мини-музей для ребенка – это что-то своё, родное, так как дети принимают участие в его создании. Дети с гордостью показывают принесенные из дому экспонаты и рассказывают о них. Участники образовательных отношений настолько вовлеклись в создание мини-музея «Дайн оьзда кхерч», что стали воспроизводить исторический быт чеченского народа разными подделками. Дошкольникам свойственно познавать мир посредством органов чувств. Воспитанники с интересом рассматривают наши экспонаты. В мини-музее «Дайн оьзда кхерч» собрано 213 экспонатов.

       Кувшин для воды - кIудал. Принадлежал Зубайраевой Заде(1893-2002г), из с.Алхазурово. В девичестве Умаева из с.Гойты. Кувшин сохранился с XIХ века. Кувшин для воды — кIудал — изготавливался с довольно узким горлышком, куда едва проходил детский кулачок. Этот же кувшин делали с большой ручкой, с выпуклой серединой, на широкой круглой подставке. КIудал нёс в себе информацию о владелице. Если у сосуда узкое, высокое и утончённое горлышко, то можно поздравить — девушка не замужем, но если оно короткое, и менее изящной формой, то обладательница — хранительница очага.

Старинный шкаф для посуды, выполненный из дерева и фанеры. Принадлежал роду Возерхановых из г.Шали. Буфет -был не просто функциональной мебелью. Это часть истории, особую атмосферу которой он несет в себе. В доме он придавал интерьеру особое настроение, и был элегантным акцентом в завершенном облике чеченского жилья. Назначение таких предметов – хранение посуды, сладостей.               Чугунок или по-чеченски "Буйка йе" крупный сосуд, горшок из чугуна округлой формы для тушения и варки в печи. Принадлежал Зубайраевой Фирдаус из с.Гойское. Особенностью чугуна является его форма зауженный к низу и расширяющийся к вершине. Из-за специфической формы, чеченцы чугунок использовали на специальных встроенных в стену печках. На печках были круглые плиты разного диаметра, куда вставлялся чугунок. В зависимости от приготовления той или иной пищи, дно его опускалось до огня. Чем

ниже дно, ближе к огню, тем быстрее варилась стряпня.

     Маленький сундук (т1орказ) принадлежал Зубайраевой Разет, (1889-1988гг) из с.Гойское. Сундук сохранился с XIХ века. Большой сундук принадлежал Закаевой З из г. Шали. В сундуках хранили практически все вещи, начиная с одежды, заканчивая мелочью. Т1орказ представлял с собой всю мебель в чеченской семье за исключением деревянной кровати (поднар) или деревянных скамеек. Закрывался сундук на замок. Также в ХХ веке вошло в моду готовить приданное в сундуке для невесты.

    Урчакх - (веретено́) приспособление для прядения пряжи, при помощи которого производится скручивание и наматывание нитей, вытянутых из пучка волокон. Принадлежал Дадаевой Петимат (1892-19949) из с.Алхазурово. Веретено для ручного прядения — деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети. Изготавливалось из сухого дерева. 

            «Белхи» традиционная форма взаимопомощи, связанная с хозяйственным и семейным бытом чеченцев.  Обычай взаимопомощи «белхи»,вызванный бескорыстный, неоплачиваемый труд. Участниками «белхи» были не только родственники, но и соседи семьи.

В случае необходимости (например, во время прочесывания и прядения большого количества шерсти) они прибегали к коллективному труду. Эту форму взаимопомощи вайнахи называли белхи, что означает помочь. При создании таких временных сотовариществ вайнахи, как и соседние горцы, обращались прежде всего к родственникам, а потом к соседям.

Ещё предстоит составить каталог и описать экспонаты, указывая место, время использования их. Мини-музей стал неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашего ДОУ.

              

Заведующий: С.Ю.Зубайраева

23.10.2023г.